Удаленное включение компьютера. Wake On Lan

Думаю у каждого была ситуация, когда срочно нужен был доступ к файлам с домашнего компьютера, но в этот момент вы на работе/учебе либо в гостях. Отличным решением таких проблем станет технология Wake On Lan — включение компьютера по сети. Для включения компьютера нужно лишь отправить спецефическую последовательность байтов, так называемый Magic Packet через сеть.

Что такое Magic Packet?

«Магический пакет» содержит в себе первые 6 байт, имеющие значение «FF» в шестнадцатиричной системе счисления, затем MAC-адрес сетевой карты нужного компьютера, который повторяется 16 раз. Например, пакет для пробуждения ПК, сетевой адаптер которого имеет MAC-адрес 00:11:43:1F:E0:C5 выглядит так:

FFFFFFFFFFFF0011431FE0C5
0011431FE0C50011431FE0C5
0011431FE0C50011431FE0C5
0011431FE0C50011431FE0C5
0011431FE0C50011431FE0C5
0011431FE0C50011431FE0C5
0011431FE0C50011431FE0C5
0011431FE0C50011431FE0C5
0011431FE0C5

Принцип работы

Компьютер выключен, но находится в режиме stand-by и подаёт питание на сетевую карту. Сетевая карта простаивает в режиме низкого энергообеспечения, просматривает пакеты, приходящие на его MAC-адрес, но не отвечает на запросы. Когда поступает magic packet, адаптер подаст команду включения компьютера.

Что нужно для работы WOL?

Следует учесть, что для включения по сети компьютер должен соответствовать следующим требованиям:

  • Компьютер должен быть подключен к электрической сети;
  • Иметь блок питания стандарта не ниже ATX 2.01;
  • Материнская плата и сетевой адаптер должны поддерживать WakeOnLan;
  • Если исползуется PCI сетевая плата, она должна соответствовать стандарту PCI 2.2 или выше, а разъемы WOL на сетевой карте и материнской плате должны быть соеденены специальным кабелем;
  • Компьютер в выключенном состоянии должен иметь выход в сеть;

Как проверить совместим ли ваш компьютер с WOL?

  1. Выключите ваш компьютер средствами операционной системы.
    Для Windows: Пуск >> Завершение работы.
    Для MacOS: Меню Apple >> Выключить.
    Для Linux: Терминал >> shutdown 0.
  2. Посмотрите на индикатор сетевой карты, он должен светиться.
  3. Если ваша сетевая карта не имеет светодиодного индикатора, но ПК подключен через роутер, то проверьте индикатор соответствующий нужному LAN порту на роутере.
  4. Если у вас внешняя сетевая карта, убедитесь что разъемы WOL на сетевой карте и материнской плате подключены.
  5. Если индикатор по-прежнему не горит, то попробуйте проверить включен ли WOL в BIOS и вашей операционной системе.

Как включиь и настроить WOL

Прежде всего, необходимо разрешить пробуждение компьютера в BIOS. У моего домашнего ПК материнская плата от Asus, у меня пункт отвечающий за WOL называется «Power on by PME Device». Если у вас внешняя сетевая карта, то нужно также включить опцию «Power on by PCI/PCI».

Дальнейшая процедура настройки зависит от вашей операционной системы.

Для настройки WOL в Windows нужно сделать следующее:

  1. Открываем «Диспетчер устройств».
  2. Находим основной сетевой адаптер, и переходим в его свойства.
  3. На вкладке «Управление электропитанием» ставим галочки, как показано на скриншоте.

Настройка в OS X:

Открываем «Системные настройки», раздел «Экономия энергии», отмечаем галочкой пункт «Выводить из режима сна для доступа по сети WiFi».

Настройка в Linux:

Для каждого дистрибутива настройка может отличаться, для инструкций читатйте документацию вашего дистрибутива. Например в Debian нужно отредактировать файл /etc/network/interfaces и добавить в конфигурацию нужного адаптера строку «ethernet-wol g». В итоге должно получиться примерно так:

iface eth0 inet dhcp
        ethernet-wol g

После проделанных манипуляций, у вас уже должен заработать Wake On Lan но только в локальной сети.  Для того чтобы иметь возможность включить компьютер из любой точки мира, где есть интернет нужна настройка роутера.

Настройка WOL в роутере

(на примере TP-Link)

Сначала нам нужно узнать MAC-адрес сетевой карты. Это можно сделать командой ipconfig /all в Windows, ifconfig в OS X и Linux.

Теперь заходим в настройки роутера, набрав в браузере адрес 192.168.0.1, учтите что у вас адрес может быть другой.

Нам нужно сделать так, чтобы адрес компьютера в локальной сети не менялся. Для этого зарезервируем адрес в настройках DHCP сервера. Например если роутер имеет адрес 192.168.0.1 можно выбрать для компьютера любой адрес в диапазоне 192.168.0.2 — 192.168.0.254. Переходим в раздел DHCP >> Резервирование адресов >> Жмем по кнопке «Добавить». В поле «MAC-адрес» вводим физический адрес компьютера, в поле «Зарезервированный IP адрес» вводим желаемый IP и сохраняем изменения. Новая запись появится в списке.

Предидущим шагом мы лишь зарезервировали для определенного компьютера определенный локальный IP адрес. Но нужна еще ARP запись, которая позволит перенаправить магический пакет для локального адреса 192.168.0.4 на физический адрес 52-54-00-2С-2B-9C. Переходим в раздел «Привязка IP и MAC-адресов» >> «Параметры привязки» >> кнопка «Добавить». На открывшейся странице ставим галочку «Связать», затем вводим те же MAC и IP как в предидущем шаге. После сохранения новая ARP привязка будет добавлена в общий список.

Для того чтобы пакет мог беспрепятственно дойти до пункта своего назначения, у нас должен быть открыт хотя бы один порт для входящих соединений. Учтите, что некоторые интернет-провайдеры могут блокировать порты. Для WOL чаще всего используются порты 7 или 9, но можно использовать любой другой. Чтобы открыть порт, переходим в раздел «Переадресация» >> «Виртуальные серверы» >> кнопка «Добавить». Вводим данные так как показано на скриншоте.

Некоторые провайдеры выдают клиентам динамические IP адреса. Для того чтобы привязать ваш динамический сетевой адрес к домену можно воспользоваться сервисами DynDNS или NoIP.com. Для настройки динамического DNS перейдите в соответствующий раздел настроек и следуйте инструкциям. Мой провайдер выдает мне статический IP адрес, и мне динамический DNS вообще не нужен.

Напоследок, нужно перезагрузить маршрутизатор.  Переходим в «Системные инструменты» >> «Перезагрузка» и нажимаем кнопку «Перезагрузить».

Как отправить магический пакет?

Для Windows есть утилита под названием «Wake On Lan — Magic Packet». Для включения компьютера нужно знать IP, MAC и порт.

Для Linux или OS X доступна консольная утилита wakeonlan.

Для Android и iOS можно найти утилиту с таким функционалом в магазине приложений.

Выводы

Данная технология очень полезна когда нужно включить компьютер не имея возможности нажать кнопку включения. К тому же вам не нужно больше оставлять компьютер включенным если знаете что он вам точно понадобиться для удаленной работы — просто включите его в нужный момент

ShiftHackZ

ShiftHackZ

Автор блога LocalHost // Blog. Интересуюсь компьютерными технологиями, системным администрированием и веб-разработкой. Днями напролет провожу время за своим компьютером и самосовершенствуюсь. Подробнее

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *